Borani Banjan — традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).
Ингредиенты для «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:
Для йогуртового соуса
- Йогурт (натуральный) — 100 г
- Чеснок (крупный или по вкусу) — 1 зуб.
Для основного блюда
- Баклажан (1 шт) — 200 г
- Помидор (1 шт) — 200 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для обжарки баклажана-2 ст л для томатного соуса-2 ст л, у меня подсолнечное с чесноком) — 4 ст. л.
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Перец кайен — 0,25 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 50 мл
- Мята (сушёная) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
743.4 ккал белки
10.2 г жиры
52.3 г углеводы
159.1 г Порции ккал
371.7 ккал белки
5.1 г жиры
26.2 г углеводы
79.6 г 100 г блюда ккал
107.7 ккал белки
1.5 г жиры
7.6 г углеводы
23.1 г
Рецепт «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:
Делаем соус. Наливаем йогурт в посуду и туда выдавливаем чеснок. Можно его порубить мелко.
Перемешиваем соус и ставим в холодильник. Он должен быть холодным.
Готовим продукты. Все продукты взвешены. Для подачи нам нужна будет сушёная мята. Мята у меня только сохнуть начала и я её порезала.
Баклажан очистила от кожицы и нарезала поперёк ~1 см толщиной.
Наливаем масло на сковороду и греем его, выкладываем дольки баклажанов. У меня на сковороду D-24 см уложился весь баклажан. Обжариваем с одной стороны.
Переворачиваем и дожариваем с другой стороны до румяной корочки.
Снимаем на бумажное полотенце, промокнуть лишнее масло.
Помидор натираем на тёрке.
Чеснок мелко режем.
Берём сотейник, наливаем масло и греем его. Выкладываем чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.
Выкладываем натёртый помидор.
Наливаем воду, выкладываем куркуму, перец кайен, солим по вкусу и доводим до кипения. Варим томатный соус минут 5.
Соус готов.
Выкладываем обжаренные баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 10. Смотрите, чтобы баклажаны не разварились. Они должны оставаться целыми дольками. Блюдо готово.
Подаём. Вынимаем йогуртно-чесночный соус из холодильника. Наливаем его на дно тарелки.
Выкладываем баклажаны вместе с томатным соусом поверх йогуртно-чесночного соуса. Сверху опять поливаем йогуртно-чесночным соусом и присыпаем мятой сухой.
Я делала только для себя и поэтому для меня это 2 порции. Я ела просто с отварным рисом. Это очень вкусно! Просто рекомендую!
Борани баньян- отличная закуска. Нежные, медленно приготовленные баклажаны приправляют и подают в густом томатном соусе с небольшим количеством йогурта и мяты.
Афганская кухня — кулинарные традиции Афганистана и народов, населяющих эту страну (пуштунов, таджиков, туркменов, хазарейцев, узбеков и других). Национальные кулинарные особенности отражают его этническое и географическое разнообразие — Афганистан находится на пересечении путей с Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индийский субконтинент, через него проходил Великий шёлковый путь. В результате афганская кухня впитала множество разнообразных традиций, в ней часто используются ингредиенты и технологии соседних регионов. На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов сыграли арабы. А само название «баклажан», как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом. (Из и-нета)
Это интересно:
«Большинство афганцев очень любят манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”. (Из и-нета)