-->
Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.
Продукты
Яблоки сушеные — 3 ст.л.
Кизил сушеный — 1 ст.л.
Шиповник сушеный — 1 ст.л.
Боярышник сушеный — 1 ст.л.
Облепиха сушеная — 1 ст.л.
Бузина черная сушеная — 1 ст.л.
Мёд натуральный — по вкусу
Для взвара можно использовать мед, сахарный песок или жидкую патоку. Также вы можете употреблять напиток и без подсластителя.
В узвар можно добавлять любые плоды: сушеные груши, шиповник, кизил, бузину, малину, клубнику, абрикосы или виноград. В каждом случае вы будете получать целебный напиток, который можно давать даже маленьким деткам.
Пошаговый фото рецепт
Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом
Подготавливаем ингредиенты для взвара (узвара).
Как приготовить взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом:
Наливаем в сотейник с толстым дном рекомендованную норму очищенной воды. Насыпаем сушеные ягоды. Для изготовления взвара опускаем ягоды именно в холодную воду, так они максимально сохранят свои свойства.
Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, когда вода закипит, готовим взвар на очень маленьком огне около 30 минут.
Добавляем сушеные яблоки.
Варим узвар с яблоками на минимальном огне еще 20 минут.
После этого оборачиваем кастрюлю полотенцем и теплым пледом. Оставляем взвар на 2-3 часа. За это время он напитается вкусом ягод.
Процеживаем взвар (узвар) через сито.
В узвар из яблок и ягод добавляем по вкусу натуральный мед.
Наслаждайтесь!
Источник: russianfood.com