Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

-->

Творожная запеканка с винно-ягодным соусом — это истинное наслаждение. Получается не хуже, чем десерт, приготовленный в хорошем ресторане. В творог добавляются цукаты из ананасов и сушёная клюква, цедра лимона и апельсина, благодаря чему вкус и аромат запеканки получается просто восхитительным. Соус готовится из сезонных ягод. Я использовала клубнику и малину. Изюминку соусу добавляет красное вино.

Продукты (на 5 порций)

Творог 9 % — 350 г

Клюква сушёная — 80 г

Цукаты из ананасов — 60 г

Крупа манная — 25 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 70 г

Апельсин (цедра) — 1-2 ч. ложки

Лимон (цедра) — 1 ч. ложка

*

Для соуса:

Клубника — 120 г

Малина — 120 г

Вино красное (кагор) — 50 мл

Крахмал — 10 г

Вода — 70 мл

Пошаговый фото рецепт

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Подготовить все продукты.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Творог переложить в миску. Желтки отделить от белков. Желтки добавить в творог. Перемешать.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Всыпать сахарный песок к творогу.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Вымыть апельсин и лимон. Снять с них цедру. Понадобится примерно 1 ч. ложка лимонной цедры и 1-2 ч. ложки апельсиновой. Добавить цедру к творогу.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Кольца ананасов нарезать кубиками. Добавить ананасы и клюкву в творожную массу.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Тщательно всё перемешать.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Добавить манную крупу и ещё раз перемешать.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Яичные белки взбить до пиков, примерно 5-6 минут на средней скорости миксера.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Частями добавить взбитые белки к творогу.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Аккуратно перемешать творожную массу сверху вниз круговыми движениями.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Форму (моя — диаметром 24 см), смазать сливочным маслом и выложить туда творожную массу.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Готовить творожную запеканку при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Теперь приготовить соус.
Малину и клубнику вымыть и переложить в сотейник.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Добавить сахар к ягодам.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Туда же влить кагор и воду. Варить на небольшом огне 5 минут.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Готовые ягоды снять с огня.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Измельчить при помощи блендера.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Крахмал развести 1 ст. ложкой воды, перемешать.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Влить крахмал в ягодный соус.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Варить соус 3 минуты, до загустения.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Творожную запеканку извлечь из формы, выложить на тарелку и подавать вместе с приготовленным соусом.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Это невероятно вкусно, ароматно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить. Я уверена, что равнодушных к такому десерту не будет.

Творожная запеканка с цукатами, сушёной клюквой и винно-ягодным соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий