-->
В данном рецепте я покажу, как правильно приготовить стейк топ-блейд на гриле. Делать я буду стейк средней прожарки, моей любимой. Вместе со стейком я буду готовить сливочно-перечный соус, который будет хорошим дополнением к стейку, и гарнир из овощей гриль. В итоге у меня получится вкусный, полноценный ужин, приготовленный исключительно на гриле. Приятного аппетита!
Продукты
Для стейка:
Стейк говяжий топ-блейд (отруб шейно-лопаточной части) — 2 кг
Масло оливковое
Перец свежемолотый
Соль
*
Для овощей гриль:
Перец болгарский — 3 шт.
Кукуруза свежая — 1 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Спаржа — 200 г
Перец чили свежий — 3 шт.
Масло оливковое
Прованские травы
Соль
*
Для сливочно-перечного соуса:
Сливки 35% — 70 мл
Масло сливочное — 60 г
Коньяк — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Смесь 4-х перцев — 2 ст. ложки
Соль
Видео рецепт
Стейк топ-блейд из говядины на гриле с овощами гриль и сливочно-перечным соусом
Пошаговый фото рецепт
Стейк топ-блейд из говядины на гриле с овощами гриль и сливочно-перечным соусом
Промакиваем стейк (толщиной 3 см) бумажным полотенцем, чтобы избавить его поверхность от лишней влаги. Добавляем соль. И свежемолотый перец. Наносим на стейк небольшое количество оливкового масла и распределяем его равномерно по поверхности стейка. Повторяем процедуру с другой стороны.
Оставляем стейк на 30 минут при комнатной температуре.
Нарезаем овощи крупными кусками (перец чили нарезать не нужно). Кукурузу нарезаем кружками толщиной 2 см.
Выкладываем овощи в глубокую миску, добавляем прованские травы и соль по вкусу. Также добавляем немного оливкового масла, чтобы специи лучше раскрылись. Перемешиваем содержимое миски, стараясь равномерно распределить масло с ароматными травами и солью по поверхности всех овощей. Оставляем овощи мариноваться.
Для приготовления сливочно-перечного соуса дробим в ступке смеси 4-х перцев горошком. Мелко нарезаем головку лука.
В сотейнике или небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. В нём обжариваем лук в течение 3-4 минут.
Добавляем дробленый перец и вливаем коньяк. Аккуратно поджигаем коньяк спичкой и даём алкоголю выпариться.
Вливаем в сковороду сливки. Помешивая, доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем соль. Когда соус достигнет желаемой консистенции, снимаем его с огня и даём остыть.
Разогреваем гриль до 260 градусов. Обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы идеально попасть в желаемую степень прожарки, я использую кулинарный термометр. Обжаренный стейк снимаем с гриля и отправляем отдыхать на 10 минут в фольгу.
Пока стейк отдыхает, обжариваем на гриле овощи. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы они остались хрустящими. 1-1,5 минуты с каждой стороны будет достаточно.
Сервируем стейк на блюде вместе с соусом и гарниром из овощей гриль. Подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com