-->
Мне кажется, что мухаммара — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями.
Продукты
Перец болгарский — 4-5 шт.
Орех грецкий — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Масло оливковое — 0,5 стакана
Сок лимонный — 1-2 ст.л.
Паприка — 1 ст. ложка
Кумин — 0,5-1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мухаммара
Подготовьте все необходимые продукты для мухаммары. Овощи нужно помыть, обсушить.
Летом, в сезон овощей, можно взять обычный грунтовый болгарский перец (он сам по себе сладкий на вкус) и один красный мясистый. Поместите перец в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до характерных подпалин на кожице, либо до готовности.
За это время обжарьте грецкие орехи минут 5-7.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до готовности. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Готовый болгарский перец очистите от кожицы. Если это затруднительно, переложите еще горячий перец в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 5-10. После такой процедуры кожица хорошо отделится от мякоти перца. Очистите перец от семечек и плодоножек.
Переложите в миксер обжаренные орехи, лук с чесноком, запеченный перец, все специи, соль по вкусу и добавьте немного лимонного сока, также по вкусу.
Перебейте блендером до однородного пастообразного состояния. Попробуйте на вкус, возможно вам нужно будет добавить еще немного соли, жгучего перца, сахара или лимонного сока. Честно говоря, я люблю, чтобы в мухаммаре чувствовались маленькие кусочки грецкого ореха, хотя можно пробить все до состояния паштета.
Накройте чашу блендера пищевой пленкой и поставьте закуску мухаммара на несколько часов в холодильник.
Подавайте охлажденную мухаммару с оливковым маслом, зеленью, рублеными орехами и, конечно же, с питой, лавашом или халой. Бесподобная закуска, очень вкусная и ароматная.
Источник: russianfood.com