мин) -->
Ньокки готовятся из картофельного теста, соус — из говяжьего фарша и томатов пелати (итал. pelati): консервированных очищенных помидоров в собственном соку. Томатно-мясной соус со сливками и бульоном тушится на сковороде, а затем отварные ньокки в соусе, с зелёным луком и сыром, доводятся до готовности в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Для ньокков:
Картофель — 400 г
Желтки — 2 шт.
Мука пшеничная — 120 г (около 1 стакана объёмом 200 мл)
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры пелати (консервированные в собственном соку, очищенные) — 400 г
Фарш говяжий — 400 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Бульон мясной — 100 мл
Сливки (жирностью 20 %) — 80 мл
Горчица сладкая — 2 ч. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Сыр чеддер (тостовый) — 50 г
Лук зелёный — 15 г
Пошаговый фото рецепт
Картофельные ньокки в мясном соусе, запечённые с сыром чеддер
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Бульон для соуса можно приготовить заранее (рецепт см. по ссылке в списке продуктов).
Картофель хорошо вымыть и, не очищая, отварить до готовности (25-30 минут). Варить картофель в кожуре необходимо, чтобы он не впитал в себя лишнюю влагу.
Очистить отварной картофель от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Переложить нарезанный картофель в миску, измельчить его в пюре.
Отделить белки от желтков. Желтки добавить в миску с картофелем (белки использовать для других блюд). Всыпать соль и перец по вкусу, перемешать.
Теперь всыпать в картофельное пюре муку.
Сначала тесто можно перемешивать ложкой, а затем переложить его на рабочую поверхность и вымесить руками.
В итоге получилось мягкое картофельное тесто.
Разделить тесто на 2 части, скатать колбаски. Колбаски из теста нарезать порционными кусочками.
В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и опустить туда заготовки из теста. Варить ньокки с момента закипания 4 минуты.
Готовые ньокки переложить в тарелку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Оставить ньокки в стороне на время.
Теперь приготовить соус.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Чеснок очистить и порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, выложить туда лук и чеснок и обжарить несколько минут, помешивая.
Выложить в сковороду говяжий фарш.
Обжарить фарш, постоянно перемешивая и разбивая его лопаткой, в течение 7-8 минут. Добавить к фаршу сладкую горчицу.
Влить в сковороду сливки.
Туда же добавить томаты пелати и бульон. Всыпать соль и перец по вкусу.
Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на небольшом огне 35-40 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Зелёный лук промыть и нарезать мелко.
В сковороду к готовому соусу добавить ньокки и зелёный лук. Перемешать.
Выложить ньокки с соусом в форму для запекания.
Сверху прикрыть блюдо пластинками сыра чеддер.
Запекать ньокки в томатно-мясном соусе при 180 градусах 15 минут.
В итоге получится сочное и аппетитное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, и удивить родных в выходной день.
При подаче можно дополнить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com