мин) -->
Вкус индейки и картофеля традиционно хорошо сочетаются друг с другом, а молочно-сырный соус позволяет блюду оставаться сочным, добавляя нежные нотки во вкус. Несколько подготовительных этапов, выкладывание ингредиентов слоями, и отправляем блюдо запекаться в духовку. В конце посыпаем тёртым пармезаном, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Продукты (на 5 порций)
Филе бедра индейки — 500 г
Картофель — 700 г
Сыр пармезан — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — несколько веточек
*
Для соуса:
Молоко — 650 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука — 1,5 ст. ложки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Сыр моцарелла — 150 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Филе индейки, запечённое с картофелем и соусом бешамель
Для начала подготавливаем основные ингредиенты.
Картофель очищаем и вымываем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы отварить картофель.
Индейку вымываем, нарезаем тонкими кусочками и слегка отбиваем.
Пармезан (или любой другой сыр с похожими вкусовыми и физическими свойствами) натираем на мелкой тёрке.
Картофель нарезаем тонкими кружочками.
Опускаем картофель в кипящую, подсоленную воду и варим в течение 1 минуты после повторного закипания.
Откидываем картофель на дуршлаг и даём стечь жидкости.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Подготавливаем ингредиенты для соуса.
Моцареллу натираем на тёрке.
В кастрюле с толстым дном или сотейнике растапливаем сливочное масло.
Всыпаем в масло муку и, помешивая венчиком, прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты.
Небольшими порциями вливаем молоко в сотейник, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варим соус 5-7 минут, до загустения.
Солим, перчим соус, всыпаем мускатный орех и перемешиваем. Снимаем соус с огня.
Добавляем в соус моцареллу и помешиваем, пока она полностью не раствориться.
На дно формы для запекания (у меня форма размером 20×25 см) выкладываем половину индейки, солим и перчим по вкусу.
Поливаем индейку ¼ частью соуса.
Выкладываем слой картофеля (половину). Солим и перчим немного.
Также поливаем четвёртой частью соуса.
Далее повторяем слой индейки и картофеля с соусом.
Закрываем форму фольгой, отправляем в духовку и запекаем картофель с индейкой при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу и посыпаем пармезаном.
Снова отправляем в духовку (уже без фольги) на 20-25 минут. Сыр и соус сверху зарумянятся.
Вынимаем форму из духовки и даём остыть 10 минут.
Блюдо получается нежным и очень сочным, оно не держит форму, как запеканки. Раскладываем картошку с мясом птицы по тарелкам ложкой.
Подаём индейку с картофелем к столу, украсив рубленой свежей зеленью.
Вкусный обед или ужин для вашей семьи — мясо птицы и гарнир, приготовленные в одной форме.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com