-->
В сезон баклажанов предлагаю приготовить очень вкусное овощное блюдо с добавлением сыра и специй. В качестве основы возьмём запечённые в духовке ломтики баклажанов, добавим тёртый сыр и ароматный соус из свежих помидоров и лука. Баклажаны по этому рецепту получаются очень сочными, невероятно вкусными и ароматными.
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 700 г (3 шт.)
Помидоры — 450 г (2 шт.)
Лук репчатый — 300 г (2-3 шт.)
Сыр твердый — 200 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Травы сушёные прованские — 0,5 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный — 1 ч. ложка
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Лук зелёный (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром
Подготовьте все ингредиенты.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см.
Противень застелите пергаментом и выложите туда ломтики баклажанов. Посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте баклажаны 25 минут, до мягкости и румяного цвета мякоти. Не выключайте духовку, она ещё понадобится.
Теперь займитесь соусом. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук. Обжаривайте 5-6 минут на среднем огне, до золотистости.
Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.
Добавьте в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушите ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости.
Соус загустел, снимите сковороду с огня.
В форму для запекания выложите часть запечённых баклажанов в один слой.
Сверху распределите третью часть томатного соуса с луком.
Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторите слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем натрите сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекайте баклажаны с томатным соусом и сыром 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно притрусить зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.
Эту овощную запеканку будут есть даже те, кто не любит овощи. Это очень-очень вкусно!
Блюдо разделите на порционные кусочки, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.
Сочные баклажаны, насыщенный томатный соус и тянущийся, ароматный сыр — эту вкуснейшую запеканку вы будете готовить каждую неделю!
Источник: russianfood.com