мин) -->
Курица, запечённая с ежевичным соусом, — это один из вариантов, как можно приготовить птицу по-необычному, по мотивам грузинской кухни. Куриное мясо приятно удивляет сочетанием с ягодами. Кисло-сладкая ежевика в сочетании с кориандром, чесноком и зеленью ярко и аппетитно дополняют курицу.
Продукты (на 3 порции)
Курица (бёдрышки и голени) — 500 г
Вода — 1,5 л
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый горошком — 3-4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
*
Для соуса:
Ежевика свежая — 250 г
Бульон куриный (после варки курицы) — 80 мл
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка свежая (или кинза) — 5-7 г (небольшой пучок)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Курица, запечённая с ежевичным соусом
Подготовить все продукты по списку.
Части птицы — бёдра и голени — вымыть и обсушить.
После подготовить лавровый лист и перцы горошком.
Переложить курицу с пряностями в кастрюлю, влить воду (1,5 л) и всыпать соль по вкусу. Варить 20 минут после закипания воды.
Небольшое количество бульона (80 мл) понадобится для приготовления ягодного соуса к птице.
На этом же этапе можно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Пока курица варится, приготовить соус.
Промыть ежевику и переложить в чашу кухонного блендера.
Измельчить ягоды на средних оборотах в течение 1-2 минуты.
Теперь протереть ежевику через мелкое сито, чтобы убрать все косточки — они нам не нужны.
Зелень ополоснуть и обсушить, переложить в чашу блендера.
Добавить к зелени кориандр и очищенный чеснок.
Измельчить ингредиенты на высоких оборотах в течение 30-40 секунд.
Переложить полученную массу из блендера в миску с протёртой ежевикой.
Добавить сюда же немного бульона (80 мл), в котором варилась курица. Перемешать, всыпать соль и перец по вкусу.
Готовую варёную курицу переложить в жаропрочную ёмкость, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Спустя время курицу достать из формы, влить в форму ежевичный соус.
Поверх соуса уложить курицу и снова отправить в духовку на 25-30 минут.
Готовую аппетитную курицу украсить свежей ежевикой и зеленью и подавать к столу, полив ягодным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com