Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

-->

В сезон баклажанов предлагаю приготовить очень вкусное овощное блюдо с добавлением сыра и специй. В качестве основы возьмём запечённые в духовке ломтики баклажанов, добавим тёртый сыр и ароматный соус из свежих помидоров и лука. Баклажаны по этому рецепту получаются очень сочными, невероятно вкусными и ароматными.

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 700 г (3 шт.)

Помидоры — 450 г (2 шт.)

Лук репчатый — 300 г (2-3 шт.)

Сыр твердый — 200 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Травы сушёные прованские — 0,5 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Чеснок сушёный — 1 ч. ложка

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки

Лук зелёный (для подачи) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Подготовьте все ингредиенты.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками вдоль, толщиной примерно 1 см.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Противень застелите пергаментом и выложите туда ломтики баклажанов. Посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Запекайте баклажаны 25 минут, до мягкости и румяного цвета мякоти. Не выключайте духовку, она ещё понадобится.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Теперь займитесь соусом. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук. Обжаривайте 5-6 минут на среднем огне, до золотистости.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Измельчите томаты погружным блендером в пюре или натрите на тёрке. Добавьте томатный сок в сковороду к луку, тушите 4-5 минут на среднем огне.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Добавьте в сковороду сухой чеснок, соль, чёрный молотый перец, смесь трав и базилик. Тушите ещё 7-8 минут, до выпаривания основного количества жидкости.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Соус загустел, снимите сковороду с огня.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

В форму для запекания выложите часть запечённых баклажанов в один слой.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Сверху распределите третью часть томатного соуса с луком.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Натрите прямо на томатный слой сыр на крупной терке. Затем повторите слои, чередуя баклажаны, томатный соус и сыр. Последним слоем натрите сыр. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Запекайте баклажаны с томатным соусом и сыром 15-18 минут, до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Расплавленный сыр просто отменно дополняет баклажаны, делая блюдо очень аппетитным. Сверху можно притрусить зеленью укропа или зеленым луком, будет очень кстати.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Эту овощную запеканку будут есть даже те, кто не любит овощи. Это очень-очень вкусно!

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Блюдо разделите на порционные кусочки, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Запеканка хорошо держит форму при нарезании.

Баклажаны, запечённые с томатно-луковым соусом и сыром

Сочные баклажаны, насыщенный томатный соус и тянущийся, ароматный сыр — эту вкуснейшую запеканку вы будете готовить каждую неделю!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий