StaketS 14.07.21
Привет друзья! Сегодня мы научимся готовить сырный соус, а также разберемся в нескольких вкусовых фишках и нюансах приготовления соуса.
Продукты
Сыр чеддер — 200 г
Масло сливочное — 80 г
Мука — 1 ст. ложка
Молоко — 200 мл
Видео рецепт
Сырный соус
Пошаговый фото рецепт
Сырный соус
Подготовьте продукты и натрите сыр на мелкой тёрке.
Растопите сливочное масло в сотейнике на огне ниже среднего. Следите, чтобы масло сильно не кипело.
Вмешайте в масло муку, постоянно помешивая венчиком или лопаткой.
Как только масло и мука станут однородной массой, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно перемешивая. На малом огне доведите смесь до однородности, помешивая.
Вмешайте сыр в масляно-молочную массу частями, в 3 подхода. Каждый раз дожидайтесь полного растворения сыра.
Соус постоянно помешивайте до загущения и однородности.
Можно добавить в сырный соус соли или перца по вкусу.
Выводы:
— сейчас, можно сказать, мы сделали основу соуса или базовый сырный соус;
— соус получается менее «химическим», чем покупкой, так что не удивляйтесь, что соус получится менее «сырным» — вкус его определяет сыр, который вы вмешиваете;
— на густоту соуса влияет количество молока, которое вы используете.
Для любителей острого: можно уменьшить, например, количество молока и влить вместо него маринад от перцев чили, или просто добавить перца чили, тем самым получив острый сырный соус.
Не забывайте перед подачей немного подогреть сырный соус, так он будет более жидким.
Хранить соус не больше 7 дней в холодильнике, лучше съедать его за первые 3 дня.
С вами был Подливкин, подписывайтесь и пишите комментарии. Если вам нравятся всякие дипы и соусы, загляните на мой канал и посмотрите другие рецепты.
До новых соусов!
Источник: russianfood.com