мин) -->
Эта сытная и вкусная запеканка из баклажанов и говяжьего фарша с помидорами — одна из вариаций на тему греческой мусаки. Состоит она из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны — 450 г
Соль — по вкусу
*
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий — 450 г
Помидоры — 400 г
Сыр моцарелла — 100 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы сушёные (итальянские травы) — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
*
Для сметанно-яичной заливки:
Сметана (жирностью 20 %) — 200 г
Яйца — 2 шт.
Пошаговый фото рецепт
Мусака со сметанно-яичной заливкой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымойте, вытрите насухо, обрежьте края. Нарежьте баклажаны вдоль широкими пластинами.
Переложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
После этого пластины баклажанов промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Поставьте баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Через 10 минут ломтики баклажанов переверните на другую сторону и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.
Запечённые баклажаны переложите с противня на тарелку.
Теперь приготовьте мясной соус. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите туда говяжий фарш.
На сильном огне обжарьте фарш, помешивая, в течение 10 минут.
Пока фарш обжаривается, подготовьте помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез, переложите их в миску или кастрюльку, залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту.
Затем кипяток слейте, подержите помидоры несколько секунд под струёй холодной воды и очистите от кожицы
Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.
Нарезанные помидоры переложите в сковороду к обжаренному фаршу. Всыпьте соль, сушёный чеснок и смесь сухих итальянских трав.
Влейте 80 мл кипятка, перемешайте и тушите на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут. В итоге жидкость должна выпариться, мясной соус получится достаточно густым. Снимите сковороду с плиты.
(Мясной соус болоньезе условно разделите на две части.)
Для заливки в миску переложите сметану, сюда же вбейте яйца.
Венчиком перемешайте сметану с яйцами до получения однородной смеси.
(Заливку условно разделите на три части.)
Моцареллу натрите на крупной тёрке.
Подготовьте форму для запекания. Я использовала форму размером 18 на 15 см и высотой 4,5 см, но можно и даже лучше брать форму чуть большего размера.
В форму выложите 1/3 часть баклажановых слайсов так, чтобы они покрыли дно формы.
Покройте пластины баклажанов сметанно-яичной заливкой.
Сверху выложите половину мясного фарша, закрывая им нижние слои.
Затем сформируйте слой из половины оставшихся баклажанов.
Снова нанесите соус на баклажаны.
Поверх соуса выложите оставшийся фарш.
На слой из мясного фарша выложите последние слайсы баклажанов.
Покройте баклажаны соусом.
Посыпьте поверхность мусаки тёртой моцареллой.
Запекайте мусаку из говяжьего фарша и баклажанов в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша готова.
Дайте блюду немного остыть, разрежьте на кусочки и подайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com