-->
Сезон баклажанов в самом разгаре, поэтому стараемся приготовить как можно больше лакомых блюд из этого овоща. Сегодня это будут баклажаны, фаршированные соусом болоньезе, запечённые в духовке под сыром моцарелла. Мясной соус с томатами просто идеально подходит к баклажанам. А чтобы баклажаны не развалились в процессе, по-особому подготовим их для запекания и фаршировки.
Продукты (на 2 порции)
Баклажаны — 400 г (2 шт.)
Фарш говяжий — 300 г
Помидоры консервированные в собственном соку — 300 г
Бекон сырокопчёный — 50 г
Сыр моцарелла — 60 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Укроп свежий — 5 г
Петрушка свежая — 5 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Баклажаны, фаршированные соусом болоньезе, запечённые под сыром
Подготовить продукты по списку.
Баклажаны вымыть и обсушить. После срезать у баклажанов полоски кожуры, чередуя срезы с участками без них. Это легко можно сделать при помощи овощечистки. Таким образом баклажаны будут хорошо держать форму и пропекутся в духовке.
Переложить баклажаны на сухую сковороду, прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне по 7-10 минут с каждой стороны.
Тем временем подготовить соус.
Нарезать бекон кусочками.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
Зелень промыть, обсушить и измельчить. (Оставьте немного зелени для подачи.)
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
На сковороде обжарить бекон, чтобы вытопился жир (при необходимости добавить немного масла).
К бекону добавить лук и обжаривать 3 минуты.
После добавить в сковороду фарш и, постоянно помешивая, обжаривать 4 минуты. Обязательно разбивать фарш деревянной лопаткой, чтобы не было крупных комочков.
Добавить к фаршу помидоры консервированные в собственном соку. Если помидоры целые, их лучше предварительно нарезать.
Также добавить зелень, чеснок, соль и перец по вкусу.
Тушить соус болоньезе 15-20 минут на небольшом огне.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Сыр натереть на средней тёрке.
Форму для запекания или противень застелить фольгой и переложить туда готовые баклажаны. Аккуратно сделать неглубокий разрез вдоль баклажана. После примять мякоть баклажанов при помощи вилки.
Наполнить баклажаны соусом.
Посыпать фаршированные баклажаны сыром.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать баклажаны с соусом больньезе и сыром моцарелла в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Переложить готовые баклажаны на тарелки и подавать к столу.
Такой вкусный вариант блюда можно смело подавать даже на праздничный стол, посыпав свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com