-->
Предлагаю приготовить вкусное овощное блюдо — молодой картофель в соусе из грибов, молока и двух видов сыра. Картофель тушится, а затем запекается в густом и нежном соусе с лёгким сливочным вкусом и ароматом шампиньонов и копчёного сыра. Картошка получается мягкой, просто тающей во рту, сохраняя при этом форму и аппетитную румяную корочку.
Продукты (на 6 порций)
Картофель молодой — 1 кг
Шампиньоны — 200 г
Молоко — 300 мл
Сыр твёрдый — 50 г
Сыр копчёный — 30 г
Мука (цельнозерновая) — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 30 мл
Масло сливочное — 20 г
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Петрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Молодая картошка, запечённая в молочно-грибном соусе с сыром
Подготовьте все ингредиенты.
Грибы и картофель тщательно вымойте.
С картошки соскоблите тонкую кожуру (можно этого и не делать, по желанию). Вымойте клубни, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите картофель. Обжарьте 1-2 минуту на сильном огне.
Влейте в сковороду 100 мл питьевой воды, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и тушите картофель 10 минут. Затем добавьте в сковороду сливочное масло и перемешайте.
Пока тушится картофель, крупно нарежьте грибы.
Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.
Соедините в глубокой миске молоко, шампиньоны, два вида сыра, соль, чёрный молотый перец, кориандр и хмели-сунели.
Погружным блендером измельчите все ингредиенты в жидковатую однородную массу. Добавьте муку и перемешайте всё лопаткой.
Влейте грибной соус в сковороду к картошке. Тушите картофель в соусе ещё 10 минут, непрерывно помешивая.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Соус изменит цвет и станет более насыщенным, а также немного испарится. Переложите картофель с соусом в форму для запекания или просто снимите ручку сковороды, если это возможно.
Запекайте картофель в разогретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, до образования румяной корочки (при этом под корочкой соус останется в меру густым и очень ароматным).
Разложите картошку в густом, ароматном и вкусном сырно-грибном соусе по тарелкам, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.
Вам точно понравится это блюдо! Лёгкий аромат шампиньонов, сливочные нотки соуса и молодая картошка, вкус которой обожаем с детства, — весьма удачное сочетание в одном рецепте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com