Я думаю, что эта селёдка такая же "по-голландски", как и то советское мясо "по-французски". Потому как в Голландии селедку подают, разделанную на филе, сохранив хвост и посыпав, максимум, репчатым луком. Но такой вариант приготовления оказался весьма и весьма неплох и разнообразил наш "селёдочный стол". Рецепт встречается в сети в разных пропорциях и способах приготовления (как из свежей, так и из солёной сельди). Я пробовала разные способы и вывела для себя тот вариант, который пришёлся по вкусу.
Ингредиенты для «Сельдь по-голландски»:
- Сельдь (свежемороженная, крупная) — 1 шт
- Морковь (1 шт. крупная) — 200 г
- Лук репчатый (1 шт. крупная луковица) — 200 г
- Лимон — ¼ шт
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Сахар (без горки) — 3 ч. л.
- Специи (перец горошком, гвоздика, кориандр) — 1 ч. л.
- Укроп (с зонтиками) — 4 веточ.
- Лист лавровый — 4 шт
- Масло растительное (горчичное или подсолнечное) — 5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1905.7 ккал белки
107.4 г жиры
137.7 г углеводы
63.6 г 100 г блюда ккал
161.5 ккал белки
9.1 г жиры
11.7 г углеводы
5.4 г
Рецепт «Сельдь по-голландски»:
Свежемороженную сельдь разморозьте, выпотрошите и разделайте на чистое филе без кожи и костей, нарежьте на кусочки
Специи берите на свой вкус. Я взяла ½ ч. л. смеси пяти перцев, ½ ч. л. семян кориандра и пару гвоздичек. Разотрите всё в ступке, но не в пыль, а чтобы были крупные фракции
Смешайте специи с солью и сахаром. В миску сложите кусочки сельди и перемешайте с солью, сахаром, специями. Миску накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
Лук нарежьте полукольцами
Морковь натрите на "корейской" тёрке или нарежьте соломкой.
Лимон нарежьте полукружочками или четверть-кружочками.
В банку складывайте слоями лук, морковь, ломтики лимона и посоленную сельдь. Перекладывайте слои веточками укропа и лавровыми листиками.
Полейте маслом и уберите в холодильник еще на сутки. Периодически переворачивайте банку, чтобы маринад внутри равномерно распределялся.
Немного советов из личного опыта приготовления данного блюда:
1. Лимон лучше брать тонкокорый, т. к. толстокорый лимон в процессе маринования немного горчит.
2. Если вы боитесь лимонной горечи в блюде, то рекомендую снять с лимона цедру, удалить белую часть корки и нарезать лимон без корочки на ломтики. И добавлять в банку ломтики лимона без корки и лимонную цедру. Тогда горечи точно не будет
3. В некоторых рецептах сельдь складывают в банку с овощами сразу, пересыпая солью и сахаром. На мой взгляд при такой закладке продуктов сельдь не успевает просолиться, а вот овощи становятся пересоленными. Поэтому рекомендую сначала посолить сельдь, как я написала, а потом уже мариновать её с овощами и лимоном.
4. На мой вкус, масло лучше добавлять сразу, при закладке овощей в банку, т. к. так они им пропитываются в процессе маринования. В некоторых рецептах сельдь с овощами маринуют без масла, а поливают маслом при подаче.
5. Если нет укропа с зонтиками, то можно использовать просто веточки укропа или добавлять нарезанный мелко укроп, тут дело вкуса и предпочтений.