Рецепт белорусской кухни. Достаточно сытная и вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты для «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:
- Картофель (отварной) — 200 г
- Сельдь (филе, солёная) — 100...150 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Хлеб (чёрный) — 10 ломт.
- Сметана (у меня 10%) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1298.5 ккал белки
45.3 г жиры
37.1 г углеводы
191.9 г 100 г блюда ккал
173.1 ккал белки
6 г жиры
4.9 г углеводы
25.6 г
Рецепт «Гарда из сельди, картофеля и зелёного лука»:
Готовится эта закуска очень просто. Картофель нужно почистить, отварить, достать из воды. Сельдь и лук мелко нарезать. Часть кусочков сельди оставить не нарезанными, для украшения.
Картофель размять до состояния пюре (без воды), дать остыть.
Добавить к картофельному пюре, нарезанные сельдь и лук (его немного оставить для посыпки), перемешать. Заправить сметаной и ещё раз перемешать. Можно добавить немного чёрного молотого перца (я не добавляла).
На разрезанные кусочки чёрного хлеба выложить готовую закуску, сверху положить ломтик сельди.
При подаче посыпать оставшимся зелёным луком и можно или паприкой, или томатами, или смесью перцев (сухими, молотыми). За информацию и рецепт спасибо проекту "Сила Традиций".
Сельдь в белорусской кухне может показаться странным явлением, ведь сельдь — это морская рыба, а, как известно, в Беларуси моря нет... Но есть одно важное "но
"
Судя по всему, наши предки употребляли сельдь в пищу с очень давних времён. На Балтике промыслом сельди занимались немцы, имевшие торговый пост в Полоцке. В XVI-XVIII эта рыба была одним из самых популярных импортных товаров. Лавки, где можно было её купить, были практически в каждом городе и местечке.
Кстати, мнение о том, что сельдь была доступна только шляхте — ошибочно. Например, обычный житель Могилёва конца XVII века мог позволить себе каждый день покупать несколько сельдей. Щука, лещ и даже окунь были дороже.
Смачна есцi!!!