Yuliya-s 05.07.21
Томатно-сливочный соус идеально подходит для тефтелей, придавая им яркий, насыщенный и одновременно нежный вкус. По этому рецепту соус готовится на курином бульоне, что делает блюдо ещё вкуснее и аппетитней. Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе, можно дополнить гарниром или подать самостоятельно. Очень вкусное и сытное блюдо, знакомое с детства.
Продукты (на 6 порций)
Для бульона:
Курица — 350 г
Вода — 2 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — по вкусу
*
Для тефтелей:
Фарш мясной (свино-говяжий) — 630 г
Бульон куриный — 650 мл
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 1-2 зубчика
Рис — 140 г
Яйцо — 1 шт.
Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Сливки (жирностью 10 %) — 100 мл
Мука — 45 г
Масло сливочное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе
Сперва готовим бульон.
Курицу разрезаем на крупные части, вымываем, заливаем водой. Добавляем лавровый лист.
Доводим всё до закипания, затем снимаем пену и варим бульон на маленьком огне примерно 1 час. За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.
После этого курицу вынимаем, а бульон процеживаем.
Отмеряем нужное количество бульона для соуса. Нам понадобится 650 мл бульона. (Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или заморозить, а затем достать, когда будет необходимость.)
Также подготавливаем все остальные продукты по списку.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем крупу 400 мл воды.
Доводим до закипания и варим рис на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности.
Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.
Лук и морковь очищаем.
Морковь натираем на средней тёрке.
Одну луковицу нарезаем кубиками, а вторую — полукольцами.
Помидоры вымываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, снимаем кожицу.
Мякоть помидоров натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.
Готовим тефтели. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу.
Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Весь фарш перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем тефтели среднего размера (приблизительно с небольшое куриное яйцо). Укладываем тефтели в форму для запекания.
Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем туда лук, нарезанный полукольцами.
Обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь.
Обжариваем ещё примерно 5 минут, до мягкости моркови.
Добавляем помидоры.
Тушим 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока.
Затем всыпаем муку.
Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Вливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус.
Варим соус на небольшом огне около 15 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Снимаем соус с огня.
Вливаем сливки.
Перемешиваем.
Приправляем по вкусу солью и перцем.
Вливаем соус в форму с тефтелями.
Накрываем форму алюминевой фольгой или крышкой.
Запекаем тефтели в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе, готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com