Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем

Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем

Сложность СредняяПриготовление PT1H30M1 час 30 минут Подготовка PT50M50 минут

Ингредиенты на 10 порции

для теста:

  • мука 1 кг
  • кефир 400 мл
  • молоко 200 мл
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 11 г
  • яйца 2 шт.
  • ванильный экстракт 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки 700 г
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • мед 3 ст.л.
  • крахмал 3 ст.л.

для штрейзеля:

  • мука 70 г
  • масло сливочное 70 г
  • сахарная пудра 50 г
  • сахар ванильный 1 пакетик

для смазывания:

  • яйца 1 шт.

Кухня: Домашняя кухня

0Уже добавлен в книгу

Приготовление:

50 минут + 1 час 30 минут

  • Дрожжевое тесто можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник.
  • Для его приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, сахарный песок, щепотка соли, молоко, кефир, сырые яйца, мягкое сливочное масло и ванильный экстракт.
  • Ингредиенты можно перемешать с помощью кухонной машины или вручную.
  • Во втором случае сначала нужно смешать сухие ингредиенты, а потом влить в них жидкие.
  • Месить удобнее смазанными растительным маслом руками.
  • Готовое тесто должно подняться, его нужно выкладывать в большую кастрюлю.
  • Для приготовления начинки очистить и нарезать кубиками яблоки.
  • Пересыпать фрукт сахарным песком и перемешать.
  • Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить натуральный мёд, перемешать до однородного состояния.
  • Залить смесью яблоки, прогревать в течение 10 – 15 минут.
  • В конце добавить крахмал, перемешать, готовить две минуты, помешивать.
  • Начинку остудить, её тоже можно приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  • Для штрейзеля смешать муку, натертое охлажденное сливочное масло, ванильный сахар и пудру.
  • Все ингредиенты перетереть в крошку.
  • Тесто из холодильника вынуть и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
  • Руки смазать маслом, помять тесто и разделить его на равные кусочки.
  • Раскатать их в небольшие круглые лепешки, выложить на застеленный бумагой противень.
  • Между ватрушками должно быть расстояние, они увеличатся в размере.
  • Тесто накрыть тканью, оставить на 15 – 20 минут.
  • Дно стакана намазать растительным маслом и сделать им углубления для яблочной начинки.
  • Выложить её на ватрушки, бока смазать немного взбитым яйцом или только желтком.
  • Посыпать штрейзелем и печь при температуре 180 градусов в течение получаса, до готовности.

Совет

Мёд из рецепта можно исключить, если на него есть аллергия.

Источник: vkuso.ru



Добавить комментарий