Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

-->

Узвар (взвар) — напиток, который был распространен на Руси еще много веков назад. В то время еще не было консервации, и сушка летних плодов было одним из немногих вариантов заготовить урожай впрок. Предлагаем вашему вниманию рецепт взвара из сухих яблок и ягод.

Продукты

Яблоки сушеные — 3 ст.л.

Кизил сушеный — 1 ст.л.

Шиповник сушеный — 1 ст.л.

Боярышник сушеный — 1 ст.л.

Облепиха сушеная — 1 ст.л.

Бузина черная сушеная — 1 ст.л.

Мёд натуральный — по вкусу

Для взвара можно использовать мед, сахарный песок или жидкую патоку. Также вы можете употреблять напиток и без подсластителя.

В узвар можно добавлять любые плоды: сушеные груши, шиповник, кизил, бузину, малину, клубнику, абрикосы или виноград. В каждом случае вы будете получать целебный напиток, который можно давать даже маленьким деткам.

Пошаговый фото рецепт

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Подготавливаем ингредиенты для взвара (узвара).

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Как приготовить взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом:

Наливаем в сотейник с толстым дном рекомендованную норму очищенной воды. Насыпаем сушеные ягоды. Для изготовления взвара опускаем ягоды именно в холодную воду, так они максимально сохранят свои свойства.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем, когда вода закипит, готовим взвар на очень маленьком огне около 30 минут.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Добавляем сушеные яблоки.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Варим узвар с яблоками на минимальном огне еще 20 минут.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

После этого оборачиваем кастрюлю полотенцем и теплым пледом. Оставляем взвар на 2-3 часа. За это время он напитается вкусом ягод.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Процеживаем взвар (узвар) через сито.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

В узвар из яблок и ягод добавляем по вкусу натуральный мед.

Взвар (узвар) из яблок и ягод, с медом

Наслаждайтесь!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий