Мусака со сметанно-яичной заливкой

Мусака со сметанно-яичной заливкой

мин) -->

Эта сытная и вкусная запеканка из баклажанов и говяжьего фарша с помидорами — одна из вариаций на тему греческой мусаки. Состоит она из слоёв мясного фарша, тушенного с помидорами, ломтиков запечённых баклажанов, сметанно-яичного соуса и аппетитной корочки из расплавленной моцареллы. Хотите превратить ваш обед в праздник? Тогда обязательно приготовьте такую знатную запеканку!

Продукты (на 4 порции)

Баклажаны — 450 г

Соль — по вкусу

*

Для соуса болоньезе:

Фарш говяжий — 450 г

Помидоры — 400 г

Сыр моцарелла — 100 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Травы сушёные (итальянские травы) — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

*

Для сметанно-яичной заливки:

Сметана (жирностью 20 %) — 200 г

Яйца — 2 шт.

Пошаговый фото рецепт

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Баклажаны вымойте, вытрите насухо, обрежьте края. Нарежьте баклажаны вдоль широкими пластинами.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Переложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

После этого пластины баклажанов промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Поставьте баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Через 10 минут ломтики баклажанов переверните на другую сторону и запекайте ещё 10 минут при той же температуре.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Запечённые баклажаны переложите с противня на тарелку.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Теперь приготовьте мясной соус. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и переложите туда говяжий фарш.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

На сильном огне обжарьте фарш, помешивая, в течение 10 минут.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Пока фарш обжаривается, подготовьте помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез, переложите их в миску или кастрюльку, залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Затем кипяток слейте, подержите помидоры несколько секунд под струёй холодной воды и очистите от кожицы

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Нарезанные помидоры переложите в сковороду к обжаренному фаршу. Всыпьте соль, сушёный чеснок и смесь сухих итальянских трав.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Влейте 80 мл кипятка, перемешайте и тушите на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, в течение 10 минут. В итоге жидкость должна выпариться, мясной соус получится достаточно густым. Снимите сковороду с плиты.
(Мясной соус болоньезе условно разделите на две части.)

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Для заливки в миску переложите сметану, сюда же вбейте яйца.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Венчиком перемешайте сметану с яйцами до получения однородной смеси.
(Заливку условно разделите на три части.)

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Моцареллу натрите на крупной тёрке.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Подготовьте форму для запекания. Я использовала форму размером 18 на 15 см и высотой 4,5 см, но можно и даже лучше брать форму чуть большего размера.
В форму выложите 1/3 часть баклажановых слайсов так, чтобы они покрыли дно формы.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Покройте пластины баклажанов сметанно-яичной заливкой.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Сверху выложите половину мясного фарша, закрывая им нижние слои.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Затем сформируйте слой из половины оставшихся баклажанов.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Снова нанесите соус на баклажаны.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Поверх соуса выложите оставшийся фарш.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

На слой из мясного фарша выложите последние слайсы баклажанов.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Покройте баклажаны соусом.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Посыпьте поверхность мусаки тёртой моцареллой.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Запекайте мусаку из говяжьего фарша и баклажанов в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Запеканка из баклажанов и мясного фарша готова.

Мусака со сметанно-яичной заливкой

Дайте блюду немного остыть, разрежьте на кусочки и подайте к столу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий