Яблочная аджика на зиму

Яблочная аджика на зиму

час 10 мин) -->

Необычный рецепт аджики на зиму — острая яблочная аджика. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе — аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!

Продукты (на 4 порции)

Яблоки — 1 кг

Сельдерей — 100 г

Чеснок — 80 г

Перец чили — 10 г

Петрушка — 5-6 веточек

Сахар — 40 г

Соль — 25 г

Кориандр — ½ ч. ложки

Хмели-сунели — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Яблочная аджика на зиму

Яблочная аджика на зиму

Подготовить продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две баночки по 500 мл и ещё 200 мл яблочной аджики осталось на пробу.
Для аджики одинаково хорошо подойдёт как корневой, так и черешковый сельдерей. У меня в этот раз был черешковый — его я и использовала.

Яблочная аджика на зиму

Яблоки вымыть, очистить кожуру и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок произвольными кусочками.

Яблочная аджика на зиму

Переложить яблоки в кастрюлю, и влить примерно 140 мл воды. Поставить на минимальный огонь, прикрыть крышкой и томить яблоки, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости.

Яблочная аджика на зиму

Перец чили, сельдерей и петрушку промыть и обсушить. Чеснок очистить. У чили отрезать плодоножку и извлечь семена.

Яблочная аджика на зиму

Измельчить чили, сельдерей, чеснок и петрушку с помощью блендера или мясорубки. Заправка для аджики готова.

Яблочная аджика на зиму

Уже спустя 15 минут мои яблоки стали очень мягкими. Можно дополнительно размять их лопаткой или толкушкой, но мои яблоки просто развалились.

Яблочная аджика на зиму

Добавить к яблокам заправку. Всыпать соль и сахар.

Яблочная аджика на зиму

Добавить кориандр и хмели-сунели.

Яблочная аджика на зиму

Периодически помешивая, варить аджику на минимальном огне примерно 15 минут.

Яблочная аджика на зиму

Стерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой примерно на треть, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего, опустить крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю установить решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки поставить на решётку вверх дном. Стерилизовать крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снять горячие простерилизованные банки с решётки и поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.

Яблочная аджика на зиму

Горячую аджику разложить по баночкам. У меня как раз получилось две баночки по 500 мл и ещё осталось примерно 200 мл аджики на пробу.

Яблочная аджика на зиму

Закатать банки с аджикой простерелизованными крышками.

Яблочная аджика на зиму

Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки с аджикой одеялом и оставить до полного остывания.

Яблочная аджика на зиму

Яблочная аджика готова. Хранить её можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Яблочная аджика на зиму

Аджику, которая осталась, остудить и настоять немного в холодильнике, а после можно снимать пробу.

Яблочная аджика на зиму

Невероятно ароматно и вкусно.

Яблочная аджика на зиму

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий